Как подготовится к возможному разводу?

Вопрос

Мне 21, мужу 22. Мы вместе уже 3 года и 9 месяцев,в браке почти год. Сейчас находимся в ссоре 5 день и вместе не живём. Но до этого жили с моими родителями. У него депрессия (я так думаю), не знает, чего хочет от жизни, от меня, нужна ли ему я и наша семья. Говорит, что не знает, что такое любовь. Не говорит, как улучшить ему жизнь, как помочь.

Мне страшно, что он решит развестись. В тоже время, я не знаю, хочу ли сама что-то продолжать. Мне сложно от воспоминаний, когда все было хорошо. Мне хочется, чтоб он пришёл и хотел что-то наладить и старался. Мне хочется, чтоб он понял, как мне больно.

Людей рядом нет, чтлб поддержали, я одна и мне очень сложно.

Работа есть и занятия интересные тоже есть. Но все что я делаю, это лежу. Сложно делать то, что нравится. Почти не ем. Чувствую, как болит желудок, но аппетита совсем нет. Как подумаю про еду, сразу хочется вырвать. Ем, чтоб просто не умереть.

Говорю себе, что я справлюсь какое бы решение не было принято. Что я молода и смогу полюбить ещё раз. Но поверить в это очень сложно.

Я не смотрю ничего, что могло заставить меня плакать, слушаю нейтральную музику. Смотрю стендап, интервью с интересными людьми и сериалы. Скрыла от себя фотографии совместные.

Подскажите, как подготовится к возможному разводу? Как прийти в себя, не истязать? Какие вопросы задавать себе, чтлб понять что мне нужно, что я хочу? Я абсолютно потеряна.

есть ответы 0
Юлия 5 дней 1 Ответ 12 просмотров 0

Ответ ( 1 )

  1. Здравствуйте, Юлия.

    Я думаю, что не возможно как-то подготовиться к расставанию. Ведь когда вы спрашиваете о подготовке вы, скорее всего, хотите узнать как уменьшить боль от разлуки. Но нет каких-то особых способов как мы можем подготовиться к переживанию эмоциональной боли. Все что мы можем это встретится с ней и пережить её. И то, что многим людям, в разные времена, позволяло пережить подобные ситуации – это общение с другими людьми, возможность поделиться своими переживаниями и получить поддержку. Исследования это тоже подтверждают – вербализация наших переживаний и поддержка другого человека помогает пройти через болезненный период. Поэтому вы можете подумать есть ли среди вашего окружения люди к которым вы можете обратится и кто может оказать вам поддержку. Главное, чтобы эти люди могли вас просто выслушать и быть рядом, но не старались вас успокаивать и “приводить в чувство”. Если таких людей нет, то вы можете обратится к психологу или психотерапевту. Есть специалисты, которые работают именно с состояниями горя и утраты. Зачастую эти специалисты сами переживали нечто подобное и поэтому лучше понимают как помочь другим справиться с подобным опытом.

    Так же важно понимать, что разрыв отношений чем-то схож с переживанием смерти близкого человека. И это состояние не проходит сразу. Вначале это достаточно острый период, где очень остро ощущается эмоциональная боль. Но постепенно, если мы позволяем себе, проживать это состояние оно постепенно отступает. Но периодически может вновь возвращаться. По сути в этот момент мы отпускаем все. И те приятные воспоминания и те, которые были болезненными и наши планы, которые мы строили на совместную жизнь. В целом, по мнению специалистов, переживания утраты длятся около года. Это не значит, что весь год так плохо как в начале. Но это тот период, когда проживая свои чувства мы можем постепенно отпустить и оставить в прошлом, то что должно там остаться.

Ответить

Извините, у вас нет разрешения на ответ на этот вопрос.