Как сохранить отношения?

Вопрос

Добрый вечер. Помогите пожалуйста сохранить отношения! Мне 20 лет, молодому человеку 24. В отношениях 2,5 года. Первые два года всё было отлично, мелкие незначительные ссоры были, но мы их быстро решали и забывали о них. Последнее время количество ссор стало в разы больше. Их причина-желание проводить время по разному и не желание уступать. Я устаю после работы и хочу побыть дома, молодому человеку надо пойти к друзьям. Постоянно ссоримся, когда желания сталкиваются. Пробовала уступать ему, но он не идёт на встречу и получается, что я жертвую своими интересами. Одного его отпускать не люблю, ревную. После очередной ссоры поняли, что отношения идут не так и провели беседу. Молодой человек сказал что ему не хватает свободы, а я призналась, что мне мало внимания. После этого мой молодой человек, плача, сказал мне, что начал заглядываться на других девушек, что ему от этого самому противно, он не знает почему так и что с этим сделать. Это очень сильно меня задело, но вида не показала, чтоб лишний раз ничего не усугублять. Подскажите пожалуйста, как вернуть свежесть отношениям? Как вернуть интерес и те чувства моего молодого человека, которые были раньше, чтобы он не интересовался другими? И как решить проблему непонимания друг друга. Заранее спасибо за ваш ответ.

есть ответы 0
Елена 1 неделя 1 Ответ 13 просмотров 0

Ответ ( 1 )

  1. Здравствуйте, Елена.

    Мне кажется, что вы не до конца понимаете, что такое отношения, как они развиваются, разницу в психологии мужчины и женщины. Например, знаете что отношения развиваясь проходят определенные стадии?

    Вначале парень и девушка чувствуют к другу другу чувство влюбленности. Это время наиболее сильных эмоций. В момент развития влюбленности выделяется много нейромедиаторов, которые вызывают ощущение схожее с эйфорией. Мы чувствуем подъем сил и энергии. Все видится нам в более радужном свете. Мы очарованы друг другом. Наш партнер нам кажется самым лучшим и идеальным. В этот момент мы чаще всего видим не реального человека, а свои собственные проекции.

    По мере развития отношений количество нейромедиаторов начинает снижаться и ощущение влюбленности начинает постепенно уменьшаться. Мы начинаем видеть партнера более реалистично. Постепенно начинаем замечать все больше минусов в своем партнере. Наступает фаза разочарования. Возникает борьба и попытка вернуть партнера в привычный “идеальный” образ. Партнеры бросают друг другу упреки, что, мол, ты не такой каким казался. В итоге, частенько на этой стадии отношения могут закончится, так как оказывается, что между партнерами слишком много различий.

    Часто эту стадию сами партнеры воспринимают неверно, так как считают, что это конец любви. Они путают влюбленность с любовью и не знают о стадии разочарования. Поэтому в этот момент разрывают отношения и пускаются на поиски новой влюбленности.

    Мужчины и женщины немного по разному выражают свои чувства и по разному ведут себя в отношениях. Для женщин более важно общение и эмоциональная связь, для мужчин конкретные действия сделанные для любимой. И здесь часто кроется корень преткновения, так возникает разногласия, конфликты и не понимание. Женщины, например, часто упрекают мужчин в черствости и недостатке теплоты, не понимая, что мужчины иначе выражают свои чувства.

    Для того, чтобы разобраться во всем этом я советую вам совместно с парнем почитать достаточно известную книгу “Мужчина с Марса, женщина с Венеры”. В ней в простой и метафорической форме рассказывается о той разнице, которая есть в восприятии мужчины и женщины и том, как научится понимать друг друга. Я думаю, что это может быть полезно для вас и ваших отношений.

    Так же важно понимать, что отношения строятся на принципе свободной воли. Это означают, что отношения существуют только пока оба партнера соглашаются в них быть. Как только один из партнеров не соглашается в них быть, то отношения прекращаются. И заставить быть кого-то в отношениях против его воли, наверное все-таки возможно (если применить насилие), но толку от таких отношений уже не будет. А если насилия не применять то заставить не возможно. Это так же невозможно как заставить полюбить того, кто не любит.

    То что вы делаете в отношения – это пытаетесь контролировать своего парня. Чтобы он никуда не ходил без вас или сидел с вами, если вы не хотите гулять. Вы думаете, что таким образом вы предупредите разрыв. Но проблема в том, что контролем и ревностью ничего предотвратить невозможно. То что удерживает нас от измены – это чувства к другому человеку, наша совесть, чувство стыда и вины, моральные нормы и правила. Если они есть у вашего парня, то он не изменит. А если нет, то изменит. И не важно будете ли вы при этом его контролировать. Наоборот, сильный контроль и ревность приводят к ощущению отсутствия свободы и невольно подталкивают для того, чтобы завершить отношения и искать новые.

    То что парень говорит о своих мыслях и желаниях – это на самом деле хороший признак. Мне кажется, что это говорит о том, что у вас есть доверие в отношениях. И вместо того, чтобы замалчивать эти темы, наоборот стоит их обсуждать. Если вы можете обсуждать сложные темы, то в отношениях появляется больше доверия. Именно доверие, а не контроль, удерживает партнеров вместе.

    Так же важно понимать, что ревность это проблема не только недоверия к своему партнеру. Это проблема недоверия к себе. Это сомнение в собственной важности и ценности. И с этим стоит работать. Важно учится доверять себе, поддерживать и ценить саму себя.

    Давайте подытожим все вышесказанной и определим что нужно делать.

    Вам не нужно пытаться вернуть отношения в тот период который был раньше. Это невозможно сделать. За 2,5 года вы прошли этап влюбленности. Все что нужно делать это преодолевать период разочарования и конфликтов. Учится заново понимать, видеть, узнавать своего партнера. Учится доверять и принимать друг друга. Говорить на сложные темы. Открываться самому и открывать для себя своего партнера. Давать больше свободы. Работать со своей ревностью и начинать доверять и принимать саму себя.

Ответить

Извините, у вас нет разрешения на ответ на этот вопрос.