Не могу попросить родителей о помощи.

Вопрос

Здравствуйте. Мне 15. Девушка, если это важно. Около двух лет страдаю подавлеными состояниями, навязчивыми мыслями. В последний год состояние стремительно ухудшается: частые зрительные галлюцинации, реже – слуховые, панические атаки. Около 7-ми попыток суицида. Селфхарм, как средство избавления от боли и средство замонаказания за свои проступки. Алкоголь. Таблетки. И все это остается вне внимания родителей, но безумно хочется открыться матери.

Ранее болела анорексией и две попытки обратиться за помощью закончились громким скандалом, огромнейшей бетонной стеной между нами и полным непониманием.

Фразы:

“Не думай о своих проблемах, лучше позаботься о других. То, что происходит с тобой – эгоизм. У других не лучше”.

“Всем своих проблем хватает”.

“Позаботься о себе сама. Так делают все, а ты не можешь.”

и

“Мне стыдно за тебя, ты позоришь нашу семью. Что о нас подумают другие? Что мы ужасные родители?”.

стали постоянными спутниками таких диалогов. Поэтому по сей день не решаюсь открыться и предпринять попытку попросить консультации с психотерапевтом, поскольку понимаю, что теряю контроль.

Как лучше подойти к матери с этой проблемой? Стоит ли? Может, лучше потерпеть год-третий и обратиться за помощью к специалистам самой?
Заранее спасибо.

есть ответы 0
Анонимный 1 месяц 1 Ответ 11 просмотров 0

Ответ ( 1 )

  1. Этот ответ отредактирован.

    Здравствуйте.

    Ситуация весьма не простая. Из того, что вы пишите, вам действительно нужна психологическая помощь. Но с другой стороны, так как вы несовершеннолетняя, то без родительской поддержки она весьма затруднительна.

    К сожалению, трудно что-то конкретное посоветовать, так как не совсем понятно что происходит в вашей семье. Так же не понятно при каких обстоятельствах и как именно происходили эти две попытки обратится за помощью. Не понятен состав вашей семьи, есть ли возможность обратится к кому-то другому за помощью, например к отцу или другим родственникам. Поэтому  не представляется возможным определить возможен ли в вашем случае диалог с родителями и возможность быть услышанной. Если для ваших родителей признать ваши проблемы это равносильно признанию, что они плохие родители, то тогда они всячески будут саботировать этот процесс и принижать значимость ваших сложностей.

    Ясно одно – единственный способ всё-таки достучаться до них – это поговорить о том, что вас волнует. Возможно, это стоит сделать в подходящий момент и в спокойной атмосфере. А возможно, что и наоборот, в момент конфликта и выяснения отношений. Зная своих родителей вы, возможно сможете лучше определить. Если не получился разговор с мамой, то, возможно стоит поговорить отдельно с папой или с какими-то другими родственниками или людьми, которым вы доверяете.

    Как вариант, который я могу предложить это поговорить с кем-то из учителей или со школьным психологом. В любом случае им придется контактировать с вашими родителями и возможно получив информацию от других взрослых им придется что-то делать.

    Так же если вы живете в крупном городе вы можете поискать возможность бесплатной психологической помощи. Для этого стоит обратится в социальную службу.

Ответить

Извините, у вас нет разрешения на ответ на этот вопрос.