Преследуют навязчивые и богохульные мысли. Как избавиться?

Вопрос

Здравствуйте. Моя проблема в том,что вот уже несколько лет меня мучают богохульные мысли. Такое бывало и раньше ,но у мен получалось не зацикливаться и все проходило. А в этот раз я не могу от них избавиться. Откуда они взялись я тоже не понимаю. Как правило это мысли сексуального характера связанные с Богом. (Мне очень стыдно это писать ,но чтоб вы понимаю весь ужас ситуации. Когда я молюсь Богу и хочу его поблагодарить за то,что у меня есть, мне лезет мысли,что я у Него за это отсосала. Это мерзко , но оно само возникает в голове,по привычке. И тебе мне страшно говорить Богу спасибо за что-то, потому что боюсь что вспомнятся такие мысли сразу  )Бывают и просто оскорбительные слова в Его адрес. Меня пугают такие мысли ,мне очень плохо из-за них уже на протяжении пары лет . Мне кажется ,на мне такой большой грех ,который не искупить. Я даже начала ходить в храм, исповедалась. Но не помогло. Даже находясь там ,во время молитвы лезет в голову ужасное. Я страдаю от этого ,но избавиться не могу. Я постоянно живу в страхе,что снова подумаю что-то плохое о Боге и как обычно это бывает ,случается то ,чего ты больше всего боимся. Это уже как привычка ,я сама постоянно вспоминаю об этих мыслях ,все время возвращаюсь к ним. Я чувствую стыд и вину. Я не хочу,чтоб это было в моей голове. Боюсь гнева Божьего ,боюсь что он отвернётся от меня. Что со мной не так? Почему я такая испорченная ? Это ведь не нормально такое думать о боге. Мысли на самом деле очень мерзкие. Что мне делать ? У меня опускаются руки ,мне кажется ,что моя жизнь бессмысленная ,потому что я плохой человек и не заслуживаю счастья. Я сама виновата в этих мыслях, это ведь я их думаю ,а не кто-то вложил мне это в голову. Верно ? Но я не хочу быть таким ужасным человеком. Мне бы хотелось понять отношение Бога к этому. Сердиться ли он или понимает ,что я сама этого не хочу. Хотя с другой стороны ,если бы я была хорошим человеком,то такое бы и не пришло мне на ум или же я бы смогла это прекратить, а я сама не отпускаю эти мысли.Помогите мне,пожалуйста.

есть ответы 0
Карина 3 недели 1 Ответ 12 просмотров 0

Ответ ( 1 )

  1. Здравствуйте, Карина.

    Зачастую, навязчивые мысли являются проявлением сильной тревожности и напряжения, которые появляются после острых или хронических стрессовых ситуаций. Так же запустить подобное состояние может и физическое состояние, например болезни или сильное переутомление, недосыпание и т. д.

    Навязчивые мысли всегда носят тревожный характер. Они звучат в голове и говорят, что случится что-то плохое. Что человек заболеет, умрет, сойдет с ума, разлюбит или даже повредит своим близким и т. д. Или как в вашей ситуации, у религиозного человека возникают богохульного характера. И так как эти мысли пугают человека, то он старается их отогнать или подавить, но тогда эти мысли становятся еще более частыми. И чем сильней человек борется с ними тем более навязчивыми они становятся. Это замкнутый круг:

    Чем больше тревоги → тем больше тревожных мыслей → тем больше тревоги

    Вы можете продолжить эту борьбу либо осознать, что это борьба только усиливает тревогу и количество тревожных мыслей. Поэтому важно осознать, что мысли не равны реальности. Вас они пугают потому что вы боитесь, что они правдивы. Но ваш страх произрастает из того, что на самом деле важно и ценно. Если бы вам не важны были ваши религиозные убеждения, то тревоги не было. Так как вы не боитесь потерять то, что не ценно.

    Так же важно понимать, что если у вас появляются подобные мысли – это не значит, что вы какой-то плохой человек или с вами что-то не так. Это мыслительная ловушка в которую попадает человек. Так как не осознает, что существуют два вида мышления: сознательное и автоматическое. Сознательное мышление – это мысли которые мы сами инициируем. Например, когда вы планируете какое-то мероприятие вы сознательно продумаете как его провести и что для этого надо. Автоматические мысли генерирует сам мозг. Например, когда вы просыпаетесь у вас сами собой появляются какие-то мысли. Каждый момент жизни мы о чем-то думаем. И зачастую мы не контролируем этот мыслительный поток. Он постоянно течет в нашей голове. Но когда мы наделяем какие-то мысли статусом опасности, мы начинаем их бояться и пытаемся избавиться от них. Тогда возникают навязчивости.

    Для того, чтобы справиться с этим состоянием желательно обратится к специалистам, которые специализируются на работе с тревожными состояниями. Это могут быть психотерапевты, которые проводят психотерапию либо врачи-психиатры, которые назначают медикаментозное лечение.

    Могу вам порекомендовать пройти тест и уточнить свой уровень тревожности. Тест можно пройти по ссылке. А также  почитать нашу статью про навязчивые мысли. Статью можно прочитать здесь.

Ответить

Извините, у вас нет разрешения на ответ на этот вопрос.