Как распознать ПРЛ (пограничное расстройство личности)

Вопрос

Добрый день. Девушка, 23 года. Подозреваю прл, но к специалисту идти боюсь. Возможно, я много себе надумала.
Однако, большая часть симптомов сходится. Мне это мешает жить, это портит жизнь людям, которые рядом.
1. Не могу построить нормальные длительные отношения. Быстро и сильно привязываюсь к людям, часто манипулирую. Однако, быстро очень перегораю. От стадии обожания до стадии неприязни – буквально мгновение.
2. Бывают вспышки гнева, который трудно контролировать. Пока получается почти всегда, но желание поднять руку на человека-раздражитель иногда очень сильное. Но если я вспылила сильно, то буквально через минуту очень жалею об этом и мучаюсь из-за терзаний совести.
3. Не чувствую своего “я”. Постоянно подстраиваюсь под кого-то, это будто обезличивает.
4. Часто меняю работу, хобби, цели и планы. Перегораю ко всему так же быстро, как и к людям.
5. Нуждаюсь в компании. Точнее, в близком человеке, партнёре. Без этого чувствую себя опустошенной. В одиночестве не покидает тревожное состояние, чувство ненужности и ничтожности.
6. Несколько раз в день могу сменить настроение: от шутливого, до унылого. Вспоминаю свои проступки, корю себя за это, что очень влияет на мое настроение. Если чувствую, что выгляжу плохо – сразу все раздражает.
7. Самое ужасное – алкоголь, иногда наркотики и необдуманные половые связи. За это я себя ненавижу, вплоть до мыслей о суициде. Однако в моменты поднятия настроения я совершаю это вновь.

есть ответы 0
Дарья 1 неделя 1 Ответ 16 просмотров 0

Ответ ( 1 )

  1. Здравствуйте, Дарья.

    А в чем вопрос? Вы хотите, чтобы я подтвердил или опроверг ваши опасения?

    Подобные состояния не диагностируются на основании подобных описаний. Я бы на вашем месте все-таки переборол опасения и обратился к специалисту, который работает с подобными состояниями. На сколько я знаю, в диалектико-поведенческой терапии (DBT) есть хорошие наработки по работе с пограничным расстройством личности.

Ответить

Извините, у вас нет разрешения на ответ на этот вопрос.