Страх болезни

Вопрос

Здравствуйте. Хочу сразу сказать что мне 16 лет.
Основная проблема началась в 13 лет, из-за головной боли во лбу я начал думать что это может быть опухоль, я сильно переживал по этому поводу. Это длилось 1.5 года. В итоге весной 2020 сходил к неврологу, тот поставил шейный остеохондроз(синдром позвоночной артерии) и неврастению.
Я успокоился, стал намного меньше переживать и страх просто ушел.

Хочу сказать, что я человек любознательный в медицине и болезнях, это меня и сгубило. Той же весной я смотрел видео о бешенстве, где упомянулось, что животные не всегда агрессивны, а наоборот, покладисты и очень ласковы. Данный факт заставил меня вспомнить что весной 2019 года, идя домой, я встретил кота, который ласково себя вёл, он просто поприжимался к моим закрытым ногам и я ушёл (я его не трогал и он меня не лизал).
Именно с этого момента всё и началось.
Страх длился периодами и крайне прерывисто, но я помню что иногда впадал в отчаяние при проявлении симптомов. Самым страшным я считаю водобоязнь (невозможность пить и есть, из-за судорог горла), именно поэтому ком в горле и экстрасистолы под видом судорог проявлялися и продолжают проявляться чаще всех остальных и пугает меня больше всех, скорее всего потому, что не много болезней с таким симптомом.
Вместе с этим у меня с весны появилось ОКР по поводу проверки собственных ног на наличие царапин, укусов, я сторонился даже близких людей в этом вопросе (самое неприятное, что по какой-то причине ноги у меня в некоторых местах кололи, и через секунды две проходили, что добавляло убеждённости, например, когда я гуляю).

Так длилось до января. В начале января снова проявился ком в горле, я начал очень паниковать и думал что мне конец, но ком ушел (ещё была боль в правой части горла от кадыка).
Ком вернулся через месяц, и я до сих пор не пойму почему я так бурно на него отреагировал, как будто это первый раз, но с 25 января начинается самый ужасный период тревоги и психосоматики, которые у меня были.
Поначалу меня все так же преследует ком, который усиливался, иногда было тяжело пить и есть, что делало мой страх сильнее. Вместе с ним была головная боль.
На вторые сутки я уже не мог спать, я был весь напряжен и было просто страшно ложится, я оставался со своими мыслями в тишине, поэтому по ночам я не спал, и мне становилось намного легче, что казалось страх и тревога ушли полностью. Наступало утро и я засыпал. Просыпаясь кома сначало не было, как и страха, но через некоторое время они меня захлёстывали волной.
Всё это время я гуглил, узнавал всё больше о неврозах, что я не один такой, познакомился с этим форумом и мне становилось на некоторое время легче от того, что я не один, но особо не спасало.
Мой мозг генерировал ложные воспоминания, когда меня кусают или царапают, либо же по принципу навязчивых мыслей выдавал мне воспоминание, где я в деревне например и там зона риска намного выше заболеть, чем в городе (я живу в городе). Ещё снились кошмары о том, как меня окружают кошки и преследуют/атакуют. Проявлялась апатия и депрессия, я очень часто плакал, ничего не хотелось делать.

На 4 день у меня появилась постоянная тревога, окутывающая спину и мышечные сокращения (не болезненные). Мне стало тяжело посещать даже туалет или кухню, ведь вода и еда стала для меня причиной возобновления кома в горле по принципу триггера и впоследствии тревоги, из-за чего я боялся всё больше и больше и отчаяние ситуации уже продуцировало в моей голове суицидальные мысли.
По случайности(!) я узнал, что именно примерно на ~4 день развития болезни появляется постоянная тревога и страх. Это меня полностью уничтожило.
Агорафобия тут как тут, было очень страшно куда-то выходить, гулять и т.п.
Последующие дни симптомы оставались и усиливались. Единственной тактикой для меня было просто ждать либо смерти, либо пока этот мучительный эпизод пройдет сам собой в виду того, что я уже должен был лежать в гробу.

[b]И аллилуйя, он закончился примерно на 10 день от 25 января[/b]
Но это далеко не конец.
ОКР по проверке ног остались, так же ещё остались проверки улиц на всяких бродячих кошек (из-за этого некоторые локации в моем районе стали для меня недоступны, а вдруг когда будет темно меня резко царапнут и всё в таком духе).
Никуда не делись и депрессивные/тревожные проявления, я не мог и не могу строить планы. Я думаю что в любой момент могут начать проявляться симптомы и я умру, поэтому делать что-то, я считаю, всегда поздно. Участились суицидальные мысли, в некоторые моменты ком в горле возвращался и один из таких моментов я уже не выдержал, но во время процесса передумал. Тоесть тенденция внезапных проявлений, как до января, всё так же оставалась.

Вместе со всем этим я живу до сих пор.
Пару дней назад чуть ли не начался второй тревожных эпизод и появился гипервентиляционный синдром, но видимо из-за привычки я понимал что это всё психика, поэтому был более спокоен, но к сожалению суицидальные мысли вернулись с двойной силой.

Ещё хотелось бы упомянуть, что после первого дикого эпизода, буквально через пару недель у меня появились депрессивные состояния(сильная апатия) и энергичное, энергии было хоть отбавляй, я [b] ничего[/b]не боялся. Вместе с ними появилась дикая агрессия к другим, обычным людям. Но всё длилось по пол дня(кроме агрессии, она была постоянно), а в итоге через недельку всё пропало и до сих пор не появлялось.
Я думаю я боюсь процесса смерти, что я тогда буду чувствовать и в конечном итоге тоже, возможно это и запустило круг переживаний, из-за которых мозг включил защитные механизмы, которые меня мучают.

Думаю надо рассказать о детстве.
В 8-9 лет у меня начинаются проявления ОКР, меня очень бесило что некоторые люди недописывают буквы, поэтому я бежал их дописывать.
В лет 11 все сводится к дверям, очень бесило что двери не закрыты и пока они не были закрыты, я не мог выносить существование на этой планете. В этом же возрасте я начинаю проверять вкладки телефона, и если там есть приложение, я его обязательно закрываю, но дело то в том, что после закрытия, я все равно не могу не проверить, а закрыл ли я приложения или они там так надоедливо висят.
В лет 13 и до сегодняшнего дня проявляется банальные ОК с газом, водой, светом, дверью, закрыта или нет (входная).

Теперь более глубоко. В моём детстве, от 8 до 11 лет было много переживаний по поводу отношений с такими же детьми. Конкретно был один человек, на которого уже всё равно, но тогда я его не любил, в общем конкретный шантажер. Из-за него было очень много неприятностей и это отражалось на моей психике. Я боялся выходить из дому, ибо из-за этого человека я насолил другому и боялся что меня отпинают.
Помимо всего этого, мною всячески манипулировали другие, пытались побить. Если кратко, то было крайне стрессово.
Что же касается более глубокого детства – то в 5 лет я сильно заболел крупом, пару раз задыхался, тяжёлая волокита с лекарствами, больницами и т.п. Даже до сих пор я помню моменты, где мне было очень плохо.
После крупа, где-то в лет 9 я заболел гриппом, тоже было очень неприятно, больница, неприятные лекарства и т.п. и так же я помню о некоторых неприятных моментах, где казалось что я умру.
Кстати, как мне кажется, именно с тех пор я и не люблю больницы, у меня они ассоциируются со смертью, что во время тревоги мне добавляло страха, ведь что если я попаду в больницу, там будет очень страшно и неуютно.
Возможно именно это и послужило большим вложением в мой невроз, особенно в ипохондрический.

Сразу говоря – я у псих.специалистов не был, можно сказать всё это я сам себе поставил, потому что по ощущениям похоже, но может быть что-то другое, просто так легче выражаться.
За то я был на иглоукалывании на той неделе от тревоги и мне оно вообще не помогло, а жаль.

Помимо вышесказанной каши, кроме бешенства у меня в промежутках присутствуют страхи по поводу желудка (язва прободится, внутреннее кровотечение) и реже мозга (инсульты, аневризмы) и по мелочи остальное.

Удачи!

есть ответы 0
Kolik 2 недели 2021-03-28T19:34:41+03:00 0 Ответ 5 просмотров 0

Ответ ( 1 )

    0
    2021-04-11T20:41:58+03:00

    Здравствуйте, Колик.

    Зачастую, навязчивые мысли являются проявлением сильной тревожности и напряжения, которые появляются после острых или хронических стрессовых ситуаций. Так же запустить подобное состояние может и физическое состояние, например болезни или сильное переутомление, недосыпание и т. д.

    Навязчивые мысли всегда носят тревожный характер. Они звучат в голове и говорят, что случится что-то плохое. Что человек заболеет, умрет, сойдет с ума, разлюбит или даже повредит своим близким и т. д. И так как эти мысли пугают человека, то он старается их отогнать или подавить, но тогда эти мысли становятся еще более частыми. И чем сильней человек борется с ними тем более навязчивыми они становятся. Это замкнутый круг:

    Чем больше тревоги → тем больше тревожных мыслей → тем больше тревоги

    Вы можете продолжить эту борьбу либо осознать, что это борьба только усиливает тревогу и количество тревожных мыслей. Поэтому важно осознать, что мысли не равны реальности. Вас они пугают потому что вы боитесь, что они правдивы. Но ваш страх произрастает из того, что на самом деле важно и ценно. Если бы вам не важны были здоровье, отношения, психическое здоровье, то тревоги не было. Так как вы не боитесь потерять то, что не ценно.

    Для того, чтобы справиться с этим состоянием желательно обратится к специалистам, которые специализируются на работе с тревожными состояниями. Это могут быть психотерапевты, которые проводят психотерапию либо врачи-психиатры, которые назначают медикаментозное лечение.

    Могу вам порекомендовать пройти тест и уточнить свой уровень тревожности. Тест можно пройти по ссылке. А также  почитать нашу статью про навязчивые мысли. Статью можно прочитать здесь.

Ответить

Извините, у вас нет разрешения на ответ на этот вопрос.